Мониторинг событий (Апрель 2012) - часть 1
Мониторинг событий (Апрель 2012)
(Очередные проблемы на японской Фукусиме. Угроза из космоса - астероиды. Парад планет 6 июня 2012 года)
1 апреля не стало днем смеха для жителей северо-восточной части Японии. Там было зарегистрировано новое землетрясение. Сила подземных толчков была 5,9 баллов. Очаг землетрясения был расположен на глубине 50 км в Тихом океане, вблизи от побережья префектуры Фукусима. В течение последней недели сообщения из Японии несколько раз приковывали внимание людей во всем мире. 27 марта на аварийной станции Фукусима-1 произошла вторая за месяц утечка высокорадиоактивной воды. 120 тонн воды вылилось через образовавшуюся дыру в трубе системы очистки. При этом в открытое море попали 80 литров высокорадиоактивной воды. При проведении обследования второго реактора, специалистами компании ТЕРСО был зафиксирован очень высокий уровень радиации. Дозиметр удалось поместить в сам реактор. Результаты были шокирующими: 72,900 миллизивертов в час.
При таком уровне радиации смерть наступает в течение семи минут с начала радиационного воздействия.
В течение последней недели между Землей и Луной пролетели три астероида. Представители американского космического агентства NASA сообщили, что 26 марта были зафиксированы сразу два астероида. Они были довольно не большие, менее 10 метров в поперечнике. Один из астероидов был размером с автобус, и пролетел от Земли на расстоянии 154 тыс. км. Второй - был размером с небольшой легковой автомобиль, и пролетел на расстоянии 58 тыс. км. 1 апреля еще один астероид 46 метров в поперечнике пролетел на расстоянии 230 тыс. км от нашей планеты. Угрозы столкновения с нашей планетой не было, но опасность космической угрозы по-прежнему остается одной из самых актуальных. Устрашает и большое количество времени необходимое для обнаружения угрозы из космоса до её критического воздействия на Землю.
Интересное астрономическое событие ждет нас 6 июня 2012 года. В этот день можно будет наблюдать редчайшее явление – парад планет. В одну линию выстроятся Солнце, Земля и Венера. С Земли этот парад можно будет наблюдать в телескопы ранним утром или вечером. Венера будет видна в виде маленькой движущейся точки вблизи Солнца. В 21 веке такого явления больше не произойдет. Заметим, что парад планет с участием Солнца, Земли и Луны бывает довольно часто, а вот явление когда в нем участвует Венера, происходит раз в сто-сто двадцать лет. В Пулковской обсерватории планируется показывать трансляцию парада планет 6 июня – в прямом эфире. Не пропустите это редкое астрономическое событие.