Языки цивилизации Майя. Часть 2
Языки цивилизации Майя. Часть 2
Существует еще один исторически не менее важный язык майя – Chol. Сегодня этот язык считается исчезнувшим, но в Сальвадоре, районе границ Гондураса, а также в отдельных частях Гватемалы и сейчас некоторые жители используют в общении диалект Chol - Chorti.
Языки Chol и Yucatec крепко связаны между собой и практически не изменились с течением времени. Майя говорили и писали на тех же древних языках, что дошли до нас. Только когда-то эти наречия были намного ближе и роднее для индейцев Майя, чем для нас сейчас.
27 записей ключа, которые детально рассказывают о каждом глифе языка Майя, составил в 1566 г. Диего де Ланда, первый епископ полуострова Юкатан. Алфавит назвали в его честь. Диего де Ланда смог прочесть кое-какие тексты Майя. Как оказалось в последствии, этот кодированный ключ базировался на реликвии, которая ложно показалась ученому алфавитом, и он не смог в большей части понять язык индейцев Майя. Тем не менее первый шаг был сделан.
Спустя время, и ученые начали предполагать, что этот, так называемый алфавит не имеет никакого отношения к языку народа Майя. Они долгое время бились над разгадкой иероглифического письма Майя, но только в 1950-ых годах был выдвинут основательный вариант толкования найденной реликвии Майя 250 г. до н.э. Юрий Валентинович Кноросов, российский этнограф, выдвинул версию, что это был не алфавит, а опись фонетического состава наречия Yucatec, которым Майя когда-то пользовались.
Мировое общество историков и ученых сначала отвергли такую мысль, но она была принята после того, как ее подлинность была доказана. С помощью этих сенсационных открытий сегодня можно с легкостью прочесть ту информацию, что оставили нам Майя. Есть только небольшая часть символов, которые до сих пор непонятны ученым. Они и смущают весь мировой исторический порядок вещей. Но Майя любили загадки, повсеместно оставляя их, и надеясь, что кто-то разгадает эти тайны.