конец света barbatos

!0

Вступи в Сообщество Выживальщиков и получи скидку до 10% на товары магазина:

 

Опрос

Главное событие 2012 года :

Гиперактивность солнца - 7.1%
Планета "Нибиру" - 8.2%
Вторжение инопланетян - 3.6%
Апофис. Столкновение с небесными телами - 1%
Сдвиг полюсов. Квантовый скачёк - 5.8%
Пандемия. Вирусы. Эпидемии - 1.8%
Глобальное потепление / Похолодание - 1.9%
Планетароное вознесение - 2.3%
III Мировая война - 6.7%
Катастрофа с большим адронным коллайдером - 0.9%
Библейский вариант - 3.2%
Всё будет хорошо - 57.4%

Всего голосов: 13197
The poll has expired
Обновить
Мы в сети:

Вселенная глазами Инков, Майя и Ацтеков

Вселенная глазами Инков, Майя и Ацтеков

   Мистическое число 13 часто сопровождало цивилизацию Майя. Вселенная имела 13 миров небесных и 9 подземных, так же лунный календарь или календарь Цолькина имеет в себе 13 составных. На 13-слойных небесах обитали боги, каждый из которых имел свой уровень.

Майя о Вселенной

    Подземный мир Шибалба тоже не пустовал. Там на каждом из 9-и уровней жили древние боги, которые предвещали смерть. Майя думали, что в подземном (загробном) мире живут души умерших людей, которые собираются там веками. Эти души, по мнению народа Майя, должны ответить в Шибалбе за свои грехи, совершенные на Земле. Это прообраз христианского ада.
   Календарь Цолькин был основой всего, что связанно с цивилизацией Майя. Землей, по мнению индейцев, правил небесный бог, бог солнца, а ночное небо было своеобразным окном, из которого было видно все происходящее на земле и на небесах. Майя, как и многие другие цивилизации того времени, сравнивали свои божества с небесными телами, которые были видны ночью, а иногда и с большими созвездиями. Жрецы искали толкование всего, что происходит на земле с тем, что творится на небесах. Майя верили в слияние и взаимопроникновение мира небесного и подземного в темную пору суток.
  Ацтеки же, напротив, верили, что горизонтально мир разделяется на четыре части – стороны света. Центром всего была пятая часть мира во главе с богом огня Уеуетеотлем. На востоке мира правил бог воды – Тлалок, который отвечал за дожди и грозу. С ним делил трон Мишкоатль – бог туч, звезд и охоты. Это была самая благополучная часть вселенной, где находили пристанище убитые в бою, но бессмертные душою, воины Ацтеков. На юге обитало зло, за представлением Ацтеков. Шипе-Тотек был богом весны и посева, а Макуилыиочитль – богом всего цветущего и оба они правили южной стороной света. На западе восседал Кецалькоатль, который был соседом планеты Венера. Те женщины, которые умирали беременными или в процессе родов тоже попадали в мир западной стороны света, так как давали жизнь будущим воинам племени. Север ассоциировался с богом смерти, где тот и правил.
    По вертикали мир Ацтеков был разделен на 13 небес. Каждое небо принадлежало богу. Самые могущественные боги были на самом высоком 13-м небе, а самые простые – на первом.
    Инки же, веровавшие во вселенную, которую звали Пача, думали, что создателем всего живого из воды, огня, земли и плоти был верховный бог. Пача, по их верованиям, состояла из трех миров: Ханан Пача (высший мир, где жили боги), Уку Пача (человеческий, земной мир) и Хурин Пача (подземный, преисподней мир мертвых и еще не рожденных). Эти миры связывали два больших змея. Они жили в подземном мире в воде и только иногда выползали в мир Уку Пача. Одна из них становилась рекой Укаяли, а другая – вертикальным деревом от земли до небес. Одна воплощала молнию Ильяпу, а другая становилась радугой Коиче.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Barbatos © Все права защищены. Копирование материалов разрешено только с активной ссылкой на Barbatos.ru