Майя - изобретатели нуля
Изобретение нуля

Как ни удивительно, но оторванные от всего остального человечества Майя придумали самостоятельно многое из того, что в европейскую цивилизацию вошло значительно позже. Одним из таких изобретений является нуль, представляющий собой пустое множество.
В математике Майя нуль исполняет те же самые функции, что и в знакомом нам арабском исчислении. С его помощью индейцы меняли значение чисел. В известной римской системе нуль отсутствует, поэтому, несмотря на внешнюю простоту римских цифр, они проиграли историческое состязание арабским (которые в действительности изобретены в Индии).
Майянское и арабское счисление оказалось более простым и логичным потому, что оно оперирует строго ограниченным числом знаков, в то время как римская система при возрастании числа предполагает ввод в оборот все новых и новых символов. Например, число 179 мы выражаем всего тремя знаками, а римскими цифрами уже надо ставить шесть символов (CLXXIX). Число 10 у римлян обозначается одним знаком (Х), а вот 19 – уже тремя (XIX).
Таким образом, система счисления Майя и арабская предлагают использование одинакового количества знаков при одинаковых разрядах, что очень удобно при подсчетах, а в наше время – и для компьютерного программирования. Количество нулей после цифры означает соответствующие разряды (десятки, сотни, тысячи и проч.) и делает ненужным изобретение новых символов для новых чисел.