конец света barbatos

!0

Вступи в Сообщество Выживальщиков и получи скидку до 10% на товары магазина:

 

Опрос

Главное событие 2012 года :

Гиперактивность солнца - 7.1%
Планета "Нибиру" - 8.2%
Вторжение инопланетян - 3.6%
Апофис. Столкновение с небесными телами - 1%
Сдвиг полюсов. Квантовый скачёк - 5.8%
Пандемия. Вирусы. Эпидемии - 1.8%
Глобальное потепление / Похолодание - 1.9%
Планетароное вознесение - 2.3%
III Мировая война - 6.7%
Катастрофа с большим адронным коллайдером - 0.9%
Библейский вариант - 3.2%
Всё будет хорошо - 57.4%

Всего голосов: 13197
The poll has expired
Обновить
Мы в сети:

Наука и календари Майя

Научные познания Майя

 Наука у Майя

Долгие годы считалось, что научные знания почти одновременно и независимо друг от друга зародились в двух центрах. Первый - Египет и Междуречье, Второй – Индия и Китай. Однако уже в прошлом столетии в результате исследований археологов стало очевидно, что был и третий центр – Центральная Америка. На территории современных Гватемалы, Гондураса, Белиза и Южной Мексики в древности существовала высокоразвитая цивилизация Майя, которая отличалась своеобразной и достаточно развитой культурой. Научные познания Майя поразительны, многие их открытия просто уникальны и гениальны.

 

Культура Майя существовала около полутора тысяч лет. Полностью она была уничтожена конкистадорами в 16 веке. За это время Майя достигли больших успехов в архитектуре, астрономии, математике, сельском хозяйстве, ремесле. Испанский погром уничтожил большую часть майянского культурного наследия, но даже то, что сохранилось, дает основания с большим уважением относиться к этой необыкновенной цивилизации. В первую очередь современных исследователей поражает необыкновенно точный календарь Майя.

 Календарь у Майя был не один, а целых три. Первый – солнечный. Он назывался Цолькин и по нему год состоял из 260 дней. Второй – Хааб. Это лунный календарь, в котором число дней в году привычно для нас – 365. Третий календарь назывался Тун, по нему в году инасчитывалось 360 дней. Каждый из трех календарей исполнял особые функции. Цолькин применяли в религиозных церемониях, Тун – в летописях, а Хааб применялся в повседневной жизни.

Каждый месяц у Майя состоял из 20 дней, поэтому число месяцев у них не 12, а 18. Предполагается, что двадцатидневка соответствовала количеству пальцев на руках и ногах человека. Циклы летоисчесления существовали не самостоятельно, а были взаимосвязаны. В частности, Майя рассчитывали соотношение исчислений времени в Хааб и Цолькин и выделяли циклы в 4 и 52 года. Ученые этого народа знали, что со временем накапливается погрешность в календаре, умели ее просчитывать и вносить коррективы.

Для корректировки своих календарей Майя использовали и цикл обращения Вченеры. Через определенный период эта планета возвращается в одну и ту же точку на небосклоне (отот период называется синодическим). Майя определяли венерианский цикл в 584 дня. В наше время с помощью суперсовременной техники – компьютеров, космических спутников, огромных и мощных телескопов – ученые определили протяженность цикла в 583,92 земных суток. Каким образом майя, не имевшие даже увеличительного стекла, использовавшие для наблюдений только собственные глаза, смогли со столь ничтожной погрешностью всего в 0,08 просчитать цикл Венеры – загадка до сих пор. Но в итоге Майя через каждый 61 год Венеры вносили в свой земной календарь четырехдневную поправку, а каждый пятый цикл после 57 венерианского года – в 8 дней. Все эти сложности им были нужны для синрхронизации своих календарей.

 Как и в других древних цивилизациях, астрономическими исчислениями у Майя занимались жрецы. Для этого они использовали верхние площадки своих огромных храмов. Астрономия имела не только прикладное, но и культовое значение. Индейцы Майя, а также Инки и Ацтеки, поклонялись небесным светилам – Солнцу, Луне, Венере, звездам. Очень важную роль играла в майянской жизни астрология. Вожди и правители ничего не совершали, не посоветовавшись предварительно со жрецами и не выяснив, насколько благосклонны к их начинаниям планеты и светила. Своеобразные гороскопы составлялись не только для отдельных людей, но и для государств, городов. Жрецы-астрономы умели предсказывать солнечные и лунные затмения, вычисляли периоды обращения планет, причем с очень высокой точностью. Майя были убеждены, что небесные объекты оказывают прямое и очень существенное воздействие на земную жизнь.

Научные знания были важным средством сохранения власти и авторитеат жрецов и правителей. Простые люди верили, что служители культа и вожди получают рекомендации лично от богов.

Но что особенно удивительно и необычно – это стремление Майя рассчитывать свои календари на громадные сроки. Так, например, единица времени кинчилбтун составляет 3 156 164,140 лет, а алаутун – аж 63 123 287,245 лет! Зачем понадобилось составлять календари с расчетом на миллионы и десятки миллионов лет – неразгаданная загадка Майя.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Barbatos © Все права защищены. Копирование материалов разрешено только с активной ссылкой на Barbatos.ru