конец света barbatos

!0

Вступи в Сообщество Выживальщиков и получи скидку до 10% на товары магазина:

 

Опрос

Главное событие 2012 года :

Гиперактивность солнца - 7.1%
Планета "Нибиру" - 8.2%
Вторжение инопланетян - 3.6%
Апофис. Столкновение с небесными телами - 1%
Сдвиг полюсов. Квантовый скачёк - 5.8%
Пандемия. Вирусы. Эпидемии - 1.8%
Глобальное потепление / Похолодание - 1.9%
Планетароное вознесение - 2.3%
III Мировая война - 6.7%
Катастрофа с большим адронным коллайдером - 0.9%
Библейский вариант - 3.2%
Всё будет хорошо - 57.4%

Всего голосов: 13197
The poll has expired
Обновить
Мы в сети:

Божества Майя

Божества народа Майя

 Религия Майя

Вся жизнь древних Майя была тесно связана с религией. Богов имелось великое множество – от родовых и поселковых, до общегосударственных. Все без исключения сферы человеческой жизни и деятельности, явления природы и даже отвлеченные понятия имели своих божественных кураторов.

Майя усердно молились богам, согласовывая с ними любое свое действие и постоянно спрашивая благословения на какие-либо начинания. Перед войной, охотой, посевной, началом строительства, в случае болезни или иных неприятностей следовали обязательные молебны. Особую роль в обществе Майя играли жрецы, которые были и посредниками между богами и людьми, и хранителями тайных знаний. Чтобы умилостивить богов, им приносили жертвы – растения, животных, а нередко и людей. Порой человека приносили в жертву не для ублажения бога, а просто как курьера, который должен был рассказать богу о преследующих народ бедах и попросить помощи.

Жрецы в честь бога не только проводили церемонии и жертвоприношения, но постоянно постились, сильно ограничивая потребление некоторых продуктов, например, мяса, соуса чилли, соли, перца и проч. Пост мог длиться несколько лет. Впрочем, от простых крестьян такой самоотверженности не требовалось.

Самым уважаемым богом Майя был Кукулькан (у Ацтеков – Кетцалькоатль), но в пантеоне имелось и множество других грозных и авторитетных богов.

Кукулкан божество Майя

Особенностью религии центральноамериканских индейцев была многофункциональность богов, а также изменение их полномочий с течением времени. Нередко функции одного бога переходили к другому, какие-то божества исчезали, а другие появлялись. Внешне боги могли выглядеть как люди, животные, птицы, доже растения.

Верховным владыкой богов Майя считался Ицамна. Это старейшина божеств, создатель мироздания, ему приписывалось изобретение письма, появление жрецов. Ицамна изображался в виде беззубого глубокого старика с крокодилом-кайманом или просто в облике каймана. Его ведению подлежали водные растения и съедобные улитки. Майя считали Землю головой Ицамны, а небосвод – его туловищем. А все мироздание представлялось в виде дома Ицамны, опорой которого были гигантские игуаны. Само имя бога и означает в переводе «дом Игуаны». Своим покровителем Ицамну считали вожди и правители, а также майянская знать. Стены некоторых строений на Юкатане представляют собой изображение лика Ицамны.

Иш-Чель – женское божество, небесная красавица и богиня Луны. Ее имя переводится как «радуга». Она покровительствовала медицине, роженицам, ткачихам. Почитали ее и как жену бога Ицамны. Святилища богини всегда пользовались огромной популярностью, особенно среди женщин. Несмотря на ангельскую внешность и благородные занятия, Иш-Чель отнюдь не самое гуманное божество – в жертву ей Майя приносили красивых молодых девушек и новорожденных младенцев, которых покупали для этой цели у бедняков.

Чак сначала покровительствовал очистке участков под посевы. Поэтому в руках его постоянно факел и каменный топор, да и само имя переводится как «топор». Но впоследствии Чак превратился в бога дождя, посевов кукурузы и возделанных полей, а в число атрибутов вошла тыквенная фляга с водой. В некоторых регионах страны Майя полагали, будто Чак – не один, а целых четыре бога, каждый из которых живет в одной стороне света. Обитает он в укромных местах, но чаще всего – в колодце-сеноте. В период засухи в сеноты сбрасывали животных и людей, чтобы Чак ниспослал дождь и спас урожай от гибели. В некоторых районах Юкатана Чака почитают до сих пор.

Эк-Чуах считался богом купцов и какао. Последнее связано с первым, так как плоды какао заменяли Майя деньги. Имя бога переводится как «черная звезда». Изображали его в виде толстогубого торговца с большой заплечной сумкой для переноски товаров. Эк-Чуаха просили обычно даровать богатство и благополучие.

Страшный Ах-Пуч был богом смерти. Вид его весьма жуткий – череп вместо головы, трупные пятна на теле, кайман вместо шапки. Живет он в подземном царстве. Кроме Ах-Пуча у Майя был еще десяток богов, которые заведовали смертью.

Братья Бакабы играли в мифологии Майя роль Атлантов – они держали небесный свод, чтобы он не рухнул за Землю. Каждый из братьев стоял в одной из сторон Вселенной. В глубокой древности братьев изображали в виде животных или насекомых, но позже им придавался человеческий облик. Каждый из братьев был еще и покровителем какой-либо стороны света, календарного года и цвета. Красный цвет олицетворял Хобниль, желтый – Хосан-Эк, черный – Сак-Кими, а белый – Кан-Цик-Наль.

То, что у христиан называется преисподней, у Майя называлось Шибальба. Здесь обитают боги смерти и жуткие демоны. Это подземное царство, куда отправляются души умерших людей. Шибальба считалась девятиярусной, а вход располагался где-то на земле. Мифы Майя повествуют о братьях Шбаланке и Хун-Ахпу, которые живыми спускались в жуткие просторы Шибальбы, чтобы увести оттуда отца и дядю.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Barbatos © Все права защищены. Копирование материалов разрешено только с активной ссылкой на Barbatos.ru