Мониторинг событий (Август 2012) - часть 1
Мониторинг событий (Август 2012)
(Стихия в Азии; Марсоход "Любопытство" уже на Марсе и ищет жизнь)
Стихия в Азии
В первую декаду августа на юго-восток и восток Азии обрушились проливные дожди. В Северной Корее, на Филиппинах, Индии, Китае и Тайване произошли сильные наводнения. Очень сложная ситуация наблюдалась в Северной Корее.
80 тысяч человек покинули свои дома, 170 человек погибли и более 400 пропали без вести. Затоплены сельскохозяйственные угодья. По оценкам специалистов эта ситуация может спровоцировать в стране голод.
На Филиппинах тайфуны господствовали в течении двух недель. В столице страны Маниле, под водой оказалась половина домов. 80% территории мегаполиса было затоплено. Вода на некоторых улицах поднялась до полутора метров. Не работали госучреждения, школы, детские сады. Не ходил общественный транспорт. Спасатели еле успевали подобраться к людям, которые стояли в воде по шею. Более 800 тысяч человек покинули свои дома. Пострадали от стихии около двух миллионов человек.
В Индии от наводнения и оползней погибли 30 человек, десятки считаются без вести пропавшими. Вышедшие из берегов реки смыли сотни жилых домов и несколько гостиниц. Поток воды был такой силы, что снес несколько мостов и затопил магистрали.
На Китай обрушились сразу два мощных тайфуна - "Саола" и "Дамрей". Более полутора миллионов человек были эвакуированы из зоны затопления. Погибли 20 человек. 8 августа на Китай надвинулся тайфун "Хайкуэй". Это уже третий разрушительный тайфун за последнюю неделю. Подобных событий не было в Китае уже более чем полвека.
Марсоход "Любопытство" уже на Марсе
6 августа самый сложный и большой марсоход NASA "Curiosity" произвел удачную посадку на Красной планете. От Земли до Марса путешествие длилось 8 месяцев. Посадка совершена, как и планировалось вблизи кратера Гейла. Стоимость нового марсианского проекта обошлась в сумму 2,5 млрд. долларов. Российские ученые тоже внесли свой научный вклад в эту экспедицию. На борту марсохода установлен прибор, созданный российскими специалистами, при помощи которого будет измеряться уровень грунтовых вод на Марсе. Перед марсоходом стоит много новых задач, но самая прерогативная из них, это конечно поиск следов органической жизни.