конец света barbatos

!0

Вступи в Сообщество Выживальщиков и получи скидку до 10% на товары магазина:

 

Опрос

Главное событие 2012 года :

Гиперактивность солнца - 7.1%
Планета "Нибиру" - 8.2%
Вторжение инопланетян - 3.6%
Апофис. Столкновение с небесными телами - 1%
Сдвиг полюсов. Квантовый скачёк - 5.8%
Пандемия. Вирусы. Эпидемии - 1.8%
Глобальное потепление / Похолодание - 1.9%
Планетароное вознесение - 2.3%
III Мировая война - 6.7%
Катастрофа с большим адронным коллайдером - 0.9%
Библейский вариант - 3.2%
Всё будет хорошо - 57.4%

Всего голосов: 13197
The poll has expired
Обновить
Мы в сети:

Пророки о конце света | Евангелие

Апокалипсис в Библии

 Konec-sveta-v-Biblii

 Посещение Божье в трактовке первых библейских пророков

В представлении библейских пророков конец света связан с сошествием Бога на Землю. В этот день произойдет великая катастрофа. Но она будет иметь очистительный характер. Судимы будут все народы, включая также и избранный. Никто не избегнет справедливого божественного суда.

В результате все язычники, богохульники и гонители веры будут истреблены полностью. А истинно верующие войдут в Царствие Божие. В библейской традиции конец света также называется «днем гнева» (dies irae), «днем суда». После него на Земле не останется зла, горя, бедствий. Исчезнет даже сама смерть.

Теория апокалипсиса неразрывно связана с идеей пришествия Христа. Пророки отмечали, что первое пришествие богочеловека есть начало конца, то есть оно знаменует приближение страшного суда.

Первые христиане верили, что после распятия Христа в ближайшее время наступит и конец света, потому что бог уже побывал на Земле. Но затем это учение было серьезно скорректировано. Согласно более поздним представлениям, Христос пришел не погубить людей, а спасти их от страшной участи. С другой стороны, Христос явственно обозначил начальную грань перехода мира в новое состояние. Именно с его явления людям началось генеральное сражение добра со злом за овладение миром.  

Каждый пророк по-своему характеризовал грядущий конец света. В эсхатологических представлениях пророков много общего, но есть и различия.

 

Apokalipsis-v-biblii-Apostoly

Пророчество Амоса

Амос предрекал весьма мрачные последствия пришествия на землю Бога для верующих. Он уверял, что явление Господа будет явлением тьмы, а не света, ужасом для всех живущих, поскольку божественный суд будет исключительно строг. Пришествие Христа предрекалось Амосом как возвращение скинии Давида (скиния – в буквальном переводе «палатка», т.е. узкий круг истинно верующих).

Пророчество Осии

В отличие от Амоса, Осия считал сошествие Бога светлым и радостным событием. Именно в результате божественного пришествия будут окончательно побеждены зло, грехи и смерть.

Пророчество Михея

Михей предрекал начало апокалипсиса как первое явление Бога, которого ранее никто не видел и не мог видеть во всей его сущности. Величие божественной сущности будет столь велико, что «даже горы оттают».

Пророчество Исайи Иерусалимского

Исайя прямо предсказывал приход Иисуса Христа. Он говорил, что Бог пошлет своего сына на землю в облике человека, а рожден будет богочеловек от непорочной девы, которая будет потомком царя Давида.

В день Суда обновится мир, исчезнут насилие и всяческое зло, а добро воцарится навсегда. В новом мире волк уживется с ягненком. Исайя утверждал, что спасению подлежат не только представители избранного народа, но любой язычник, уверовавший в истинного Бога и порвавший с греховными заблуждениями.

 

Пророки эпохи вавилонского плена о Господнем Дне

Пророчество Софонии

Софония в первую очередь подчеркивал неизбежность Страшного суда. В его пророчествах этот день предстает как своеобразный пир, куда будут приглашены все. Но грешники будут отданы на заклание и ослеплены, поскольку во грехе своем они не в состоянии лицезреть божественное совершенство.

Пророчество Иезекииля

Иезекииль рассматривает конец света, как начало всеобщего обновления. Христа он сравнивает с пастырем, который пасет человеческие души. В пророчестве появляется идея об искуплении Христом человеческих грехов. Каждый человек отвечает только за себя, но Господь будет отвечать за всех.

Конец света рассматривается пророком как великая битва сил добра и зла. В битве этой вождем темных сил выступит некий Гог, северный царь. Победа над ним станет началом установления нового завета в отношениях Бога с людьми. В человечество войдет новый дух, чуждый зла и насилия.

Пророчество Исайи Вавилонского

Чтобы отличать этого пророка от Исайи Вавилонского, его называют Второисайей. Пророчества Второисайи касаются грядущего явления Мессии, освобождения израильтян из вавилонского пленения, восстановления величия Иерусалима. Второисайя является автором крылатого выражения «глас вопиющего в пустыне».

Пророчество Захарии

Он во многом повторяет Второисайю, подчеркивая, что Мессия освободит израильтян из плена. Также Захария уверяет, будто в последние дни жизни этого мира все народы уверуют в истинного Бога и обратятся к нему.

 

Судный День в пророчествах эпохи Второго Храма

Пророчество Малахия

Малахия жил в 5 веке до н.э. По его пророчеству до начала божественного пришествия весть о нем принесет посланник Бога Илья. Полагают, что под Ильей подразумевается Иоанн Креститель, который действительно предсказал явление Христа.

Пророчество Иоиля

Он утверждал, что конец света начнется с ужасающих природных катастроф, а луна окрасится в кровавый цвет. Солнце же погаснет совсем. Но люди, которые услышат призыв Бога и обратятся к нему, будут спасены. Главное – понять обращенный призыв вовремя и с чистым сердцем призвать божье имя. Именно эти люди и станут избранными, они обретут вечное блаженство в Царстве Божьем.

Пророчество Второзахарии

Имя этого пророка неизвестно, но, поскольку им фактически дописана вторая часть книги Захарии, его условно назвали Второзахария. У него впервые появляется пророчество о распятии Христа. Как и прочие пророки¸ Второзахария толкует конец света временем расплаты за совершенные людьми грехи. Но истинно верующие будут спасены Христом от смерти и ада.

Второзахария упоминает пресловутые 30 серебрянников, которые станут платой за кровь богочеловека. Апокалипсис он полагает последующим событием после пришествия Христа. Также Второзахария сравнивает грядущие страшные испытания с битвой при Мегиддо, которая произошла в 622 г. до н.э.

Пророчество Даниила

Он также предсказывал появление Христа, его распятие и воздаяние людям за грехи. Но приход конца света он предрекал не сразу после распятия богочеловека, а спустя неопределенное время.

Евангелие о конце света

Эсхотологические мотивы постоянно встречаются в Евангелии. Явление Иисуса рассматривается в Евангелии как осуществление предсказаний древних пророков о начале конца света. Собственно само рождение Иисуса как бы включило эсхатологический цикл.

Речь Иисуса на Елеонской горе перед апостолами по сути первое изложение «программы» Апокалипсиса. Эту речь еще иногда называют «апокалипсис синоптиков», потому что Христос описывает различные природные явления, которые будут предвещать конец света, а именно, молнии и гром. Явятся лжехристы и лжепророки, которые начнут завлекать людей лживыми обещаниями и псевдопророчествами в дьявольские сети.

Спастись от Страшного Суда смогут только истинно верующие. Христос указывал, что умрут все люди, но в определенный день по велению Бога все они воскреснут и будут судимы по делам своим. Для спасения только веры будет недостаточно, главным критерием прощения всех грехов будут праведные дела, что человек совершил при жизни. Люди милосердные, совершавшие добрые дела будут призваны к новой счастливой жизни, грешники же будут ввергнуты в ад.

Христос особо отметил, что день страшного суда не может знать никто. Но начаться он может в любое время, поэтому истинный христианин должен быть постоянно готов к ответу перед богом. При этом Иисус отметил, что он всегда будет с людьми, открывающими ему свое сердце. Речь Христа на Елеонской горе описана в евангелиях от Матфея, от Иоанна и от Луки.

 

Конец света в Деяниях апостолов

Apostoly-o-konce-sveta

Упоминание о конце света содержится в эпизоде встречи апостолов с Иисусом после его воскресения перед вознесением на небо. Христос еще раз отметил, что никто не знает и не может знать дату начала Страшного Суда. Но ученики уже сейчас могут исполниться святого духа и избежать духовной смерти.

В Деяниях происшедшее с Христом и его учениками отмечается как исполнение пророчества Иоиля. Прежде всего, это касается пророчества, согласно которому принявшие Христа и обратившиеся к нему будут исполнены Святого Духа, спасены от смерти и удостоены вечного блаженства.

Конец света в Посланиях апостолов

Ученики Христа в своих посланиях и проповедях неоднократно обращались к эсхатологическим мотивам. По их словам, конец света предвосхищен пришествием в мир Христа, а после его телесной смерти таковой стал неизбежен. Поэтому все христиане должны быть готовы в любой момент встретить Страшный Суд, для чего нужно посвятить оставшееся время молитвам и свершению добрых дел.

Апостол Павел в своих посланиях указывал на противостояние Христа и Антихриста. Последний также явится в мир в человеческом облике и будет стараться сбить людей с истинного пути, завлекая ложными посулами. Начало Судного дня действительно нельзя предугадать, но признаком его станет полное обращение к истинному богу всех представителей избранного народа. Причем избранные – не конкретная народность, а те, кто искренне уверовал.

Павел указывал, что апокалипсис не наступил сразу после распятия Христа только потому, что Бог в милости своей дает время людям одуматься и исполниться истинной веры. Лишь когда количество настоящих христиан достигнет некоего числа, начнется День гнева.

 

Откровение Иоанна Богослова

Это самая знаменитая книга, касающаяся конца света. Иное название ее – Апокалипсис. Иоанн описывает в деталях все этапы Страшного Суда. Фактически в Апокалипсисе объединяются и дополняются предсказания библейских пророков о конце света. Главный мотив Откровения – великая битва с силами зла будет сопровождаться страшными катастрофами и массовой гибелью людей, но после победы Бога произойдет воскресение всех когда-либо живших на земле, и каждому воздастся по его заслугам.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Barbatos © Все права защищены. Копирование материалов разрешено только с активной ссылкой на Barbatos.ru