Мониторинг событий (Февраль 2013 ) - 2
Взрыв болида над Челябинском
15 февраля в 07 час. 23 мин. по московскому времени над уральским городом Челябинском пролетел, а затем взорвался болид. По данным NASA небесное тело взорвалось примерно на высоте 19-24 км. В атмосферу Земли огненный шар ворвался на скорости 64 тысячи км в час. Размер космического гостя оценивается в 17 метров, а масса 10 тысяч тонн. Хвост от болида растянулся в небе на 480 км. При взрыве метеорита высвободилось энергии до 500 килотонн, что в 30 раз мощнее бомбы взорванной в японской Хиросиме в 1945 году. Со времени входа болида в атмосферу нашей планеты до его взрыва прошло 32,5 секунды. Эти данные были получены с пяти инфразвуковых станций. Одна из них расположена в 6,5 тысячах километров от Челябинска - на Аляске. От взрывной волны и осколков метеорита пострадал практически весь город-миллионник.
По данным на 16 февраля получили повреждения 3724 жилые здания, 670 общеобразовательных учреждений, а также 69 объектов культурно-массового назначения, 11 социально-значимых сооружений и 5 зданий спортивно-оздоровительного комплекса. Ударной волной было выбито более 200 тысяч кв. м стекла. Общий ущерб от взрыва космического гостя оценивается более чем в миллиард рублей. Погибших нет.
За медицинской помощью по уточненным данным обратились 1183 жителя, из них 291 ребенок. В основном это порезы и ранения от выбитых стекол. 51 человек был госпитализирован с более серьезными травмами. Пострадавшим оказывается материальная и психологическая помощь. В воскресенье в Челябинске будет открыт кризисный центр.
По сообщениям Роспотребнадзора радиационный фон в Челябинской области в пределах нормы. Уровень гамма-фона не выше средних значений для данной местности.
Министерство обороны России еще несколько дней назад располагало данными о приближении к Земле метеорита, который упал в Челябинской области. Об этом есть информация на сайте газеты "Известия". Данные, которые были получены специалистами говорили о том, что метеорит должен был полностью сгореть в земной атмосфере. Но как видим этого не произошло.
Со времени падения Тунгусского метеорита в 1908 году, болид взорвавшийся над Челябинском является самым крупным. Самое страшное состоит в том, что человечество беззащитно перед космическими пришельцами. Их появление всегда становится страшной неожиданностью. Так произошло и с Тунгусским метеоритом, и со взрывом в Приморском крае в 1947 году 70-ти тонного железного Сихотэ-Алиньского метеорита, а также Витимского болида, который взорвался 25 сентября 2002 года над Иркутской областью. Если бы взрыв Тунгусского метеорита произошел не над сибирской тайгой, а над крупным городом, то последствия были бы катастрофичными - погибли бы миллионы. Теперь и Челябинский метеорит пополнит эту страшную статистику.