Дар и проклятие Кассандры. Часть 1
Дар и проклятие Кассандры
Древнегреческая легенда о пророчице Кассандре живет уже несколько тысячелетий и не перестает быть актуальной. Ибо судьба Кассандры во многом повторяется в судьбах многих людей, пытающихся предупредить человечество о грядущих опасностях, но получающих в ответ лишь насмешки и оскорбления. История Кассандры отражена и в греческих мифах и в знаменитой поэме Гомера «Илиада».
Дар и проклятие Кассандры. Часть 2
Смерть Гектора
Самым могучим воином у троянцев был брат Кассандры и Париса – царевич Гектор. Его гибель в бою с Ахиллом была также предсказана Кассандрой. Гектор постоянно находился в самой гуще сражения, но всегда выходил невредимым. Когда Ахилл после смерти своего друга Патрокла, павшего от руки Гектора, предложил троянскому герою поединок, Кассандра точно предугадала печальный исход этой дуэли для брата. Она предвидела, что смерть Гектора станет началом конца Трои. Жена Гектора Андромаха также предчувствовала гибель мужа.
Дар и проклятие Кассандры. Часть 3
Судьба Кассандры
Во время боя Кассандра скрылась в храме Афины, рассчитывая на заступничество богини. Она припала к палладию – статуе Афины в воинском облачении. Но ворвавшиеся в храм Одиссей и Диомед захватили палладий в качестве военной добычи. Кассандра умоляла богиню покарать святотатцев, однако Одиссей был любимцем Афины, и его поступок не имел последствий. Последствия наступили для другого греческого героя – Аякса Оилида. Он прямо в храме изнасиловал Кассандру, причем во время борьбы с ней уронил и разбил статую Афины. Кассандра предрекла скорую смерть насильника. Действительно, когда Аякс возвращался домой, его корабль попал в сильный шторм и затонул. Сам Аякс, прозванный Святотатцем, утонул в морской пучине.